Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

Открытый грунт

Растения содержащие витамин с черная смородина

Витамины в черной смородине

Презентация на тему: "Роль витаминов в жизни человека Витамины (от лат. vita - жизнь + NH 2 + амины) - низкомолекулярные органич

| 12 октября 2009

Возможно, это фото увеличивается по клику:

Хотя черная смородина не упоминается в стародавних книгах как лекарственное растение, но ее вкусовые и лекарственные качества не вызывают сомнений ни у кого.

О черной смородине в Европе услышали в средние века, а употреблять в еду и для лечебных целей стали позже. Листья и ягоды черной смородины — кладезь витаминов. Но это всё пока просто слова. Чем полезна черная смородина конкретно? Сейчас скажу.

Например, по содержанию аскорбиновой кислоты кисло-сладкая ягода смородины уступает лишь шиповнику, поэтому они применяются всюду для лечения и профилактики цинги и прочих авитаминозов.

Для обеспечения суточной потребности в витамине С здоровым людям надо съесть около 15-20 грамм свежих ягод. А, так как черная смородина практически не имеет компонентов, которые разрушают витамин С, то её ягоды можно использовать в качестве источника этого витамина целый год. Стоит лишь заморозить нужное количество в холодильнике. Витамины в черной смородине неплохо сохраняются в замороженном виде.

Кроме внушительного количества аскорбиновой кислоты, черная смородина содержит витамины К, Е, D, B12, B6, B2, PP, B1, калий, каротин, пектины, железо, лимонную, яблочную, другие органические кислоты, сахара, дубильные вещества.

Черная смородина причисляется к чудодейственным поливитаминным и лекарственным растениям. Основное ее лечебное воздействие определено присутствием у нее повышенного содержания в плодах витамина С, витамина B1, антоциановых веществ и флавоноидов, оказывающих Р-витаминное действие. Семена и ягоды тоже содержат изрядное количество витаминов F, Е и А. Перечисленные витамины относятся к антиоксидантам, то есть веществам, которые могут нейтрализовать свободные радикалы, вредные для человеческого организма.

Ягоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, виннокаменную, лимонную, фосфорную, янтарную, салициловую, кислоты; пектиновые, дубильные, красящие вещества группы анто-циана -цианидин и дельфинидин и их глюкозиды, кверцетин и изоквер-цетин.

Ягоды содержат дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, пектины, белки, лейкоантоцианидины, антоцианы, гликозиды, эфирные масла, набор микроэлементов (барий, марганец, цинк, молибден, кобальт, медь, железо, йод).

Листья содержат эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и флавоноиды, углеводы, иридоиды, цианогенные соединения, катехины, витамин P, фитонциды. В зрелых плодах очень высокое содержание витамина С. Кроме того, в них есть витамин С2, называемый также витамином J, — антипневмонийный фактор, то есть вещество, как полагают, предохраняющее от воспаления легких. Витамины группы В, витамин Р, пектины, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества дополняют список наиболее важных действующих компонентов черной смородины.

Лекарственные растения и сырье, содержащие витамины. (Лекция 5) - презентация, доклад, проект

Традиционная и народная медицина полагают, что благодаря составу витаминов в черной смородине, она и проявляет действенное лечебное воздействие при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, болезнях почек, атеросклерозе, нарушении обмена веществ и малокровии. По этой же причине ягоды черной смородины могут укрепить иммунную систему человека.

Черная смородина оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, противодиабетическое, противоатеросклеротическое, общеукрепляющее действие.

Почки и листья черной смородины обладают потогонным, мочегонным, желчегонным и дезинфицирующим действием. Смородина также содействует выведению из организма продуктов азотного обмена. Так что, если хочешь быть здоров – ешь смородину с кустов!

Подумайте и предположите!

— Она красная? — Нет чёрная! — А почему белая. — Потому, что зеленая. Что это? Конечно, смородина. А что мы еще знаем об этой ягоде и где здесь правда?

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/37-vitaminy-v-chernoj-smorodine.html

Черная смородина. Свойства и лечение черной смородиной

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим. ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Презентация по биологическому краеведению "Ядовитые и лекарственные растения Нижегородской области"

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Фото: черная смородина

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной

Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника. прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

Кaкие витaмины содержaт в Бесплатная база красивых иллюстраций

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство. 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге .

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме. 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-s5.html

Черная смородина, описание, фото, сорта, условия выращивания, болезни и вредители

Подробности Просмотров: 15266

Название Черной смородины произошло от древнерусского слова «смородь», что означало сильный запах. Красная и белая смородина почти не пахнут зато у черной смородины пахнут ягоды листья и ветки.

Общие сведения. черная смородина по праву считается старожилом русского сада. Без преувеличения — это любимейшая в наших краях традиционная культура отечественного садоводства. В диком виде черная смородина встречается в Европейской части России, Сибири, доходя до Байкала.

Сладкие дары лета - презентация, доклад, проект скачать

А родом она из дикоросов. Причем если в Европе известен лишь один дикий вид черной смородины, то настоящим ее царством можно назвать Северную и Южную Америку и Азию. В культуру она была

введена в средние века сначала как лекарственное, а позже — как ягодное растение.

Условия выращивания

Требования. смородина любит достаточно влажные и плодородные легкие почвы. Если почва сильнокислая, ее необходимо известковать. Место для смородины без труда можно найти даже в тенистом саду. Она не только выдерживает полутень, но и ягоды при таком освещении дает крупнее.

Большинство сортов самоплодно. Следовательно, растение не зависит от опылителей и может расти в посадках одного сорта. Бесспорное достоинство черной смородины — ее неприхотливость, однако это не значит, что после посадки о ней можно забыть и вспомнить только в момент сбора урожая. Чтобы смородина была продуктивной, нужен хороший, своевременный уход.

Перед посадкой по участку на 1 м2 вносят 8— 10 кг органических удобрений, 200 г суперфосфата гранулированного и 40 г серно-кислого калия. Кроме этого, в каждую посадочную яму вносят по 8—10 кг органического удобрения, 150—200 г суперфосфата гранулированного и 30—40 г серно-кислого калия. При подготовке участка удаляют корневища многолетних сорняков (пырей, осот и др.).

Состав. сахара, кислоты, витамины, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли — все это есть в смородине, за что ее называют «кладовой витаминов». По содержанию витамина С ее ягоды уступают лишь шиповнику и актинидии.

Посадка. смородина трогается в рост ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ягодники лучше осенью. Чтобы вырастить мощный урожайный куст, с сильными прикорневыми побегами, саженцы смородины высаживают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6—8 см ниже уровня почвы. При такой посадке образуются дополнительные корни, появляются побеги возобновления.

Выбор саженцев

Саженцы черной смородины должны быть хорошо разветвленными, с сильной корневой системой, не подсушенными и не поврежденными при транспортировке.

Высаживают дву- и однолетние саженцы. Если однолетние саженцы смородины слабые, можно в одну яму в разные стороны наклонно посадить 2 саженца, чтобы получить более мощный куст. Каждый побег у саженца обрезают, оставляя 2—4 хорошо развитые почки.

Раннего срока созревания

Сеянец Голубки ценится за хорошую и стабильную урожайность, слабую поражаемость мучнистой росой, крупные (1,2—1,4 г) и вкусные ягоды, которые содержат 175 мг% витамина С. Сорт самоплодный, зимостойкий, но в суровые зимы случается подмерзание коры у основания ветвей. Ягоды созревают очень рано. Однако следует иметь в виду, что они сильно осыпаются и растрескиваются, поэтому медлить с их сбором нельзя.

Диковинка отличается высокой скороплоднос-тью: уже в следующем после посадки сезоне дает с куста 500—700 г ягод, на 5—6 год — 5—7 кг. К мучнистой росе устойчив. Ягоды округло-овальные, крупные, черные, блестящие, мякоть их сочная, кисло-сладкая. Содержат 126 мг% витамина С. Кисть длинная — 5,5—7 см. Куст средне-рослый, раскидистый.

Виноградная имеет ягоды крупные, выравненные, буровато-черные, созревающие рано. Мякоть нежная, сладкая, кожица тонкая. Содержат 173,5 мг% витамина С. Длина кисти 5—7 см. Цветки устойчивы к весенним заморозкам. Куст среднерос-лый, раскидистый. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Можно ли кушать черную смородину при диабете второго типа

Наследница дает крупные (1,2—1,5 г) ягоды, черные, вкусные, универсального назначения. После созревания не осыпаются. В них содержится 158—216 мг% витамина С. Слабо поражается мучнистой росой и антракнозом. Куст средний по рослости и раскидистости.

Дубровская дает ягоды универсального назначения, крупные, черные, блестящие, в которых содержится 209,4 мг% витамина С. Кожица средней плотности. Сорт устойчив к почковому клещу и махровости. Куст компактный, средней рослости и раскидистости. Кисть короткая.

Размножение происходит одревесневшими черенками. Хорошо вызревшие однолетние побеги с 2—4-летних ветвей разрезают на черенки 15—18 см длиной с 5—6 почками и тут же высаживают на подготовленную грядку. Самую верхнюю невызревшую часть побега выбрасывают. Черенки сажают наклонно под углом 45° на расстоянии 8—10 см. Ряд от ряда должен быть не ближе 50—60 см. Наверху оставляют 2 почки, одна из которых должна быть на уровне почвы. Землю вокруг черенков уплотняют, поливают и мульчируют торфом. Очень эффективным является размножение черной смородины дугообразными отводками. Срезать черенки лучше во второй—третьей декаде сентября. Посаженные в этот срок, они укореняются и хорошо перезимовывают. Можно вырастить саженец и из одно- и двух-почкового одревесневшего черенка. Нарезав такие черенки из нижней и средней части однолетних побегов за 2—3 недели до посад-

ки, их укореняют в посевных ящиках в смеси из песка и дерновой земли, взятых в равных частях.

Хорошо плодоносящие кусты черной смородины выращивают на одном месте 10—12 лет.

Среднего срока созревания

Черный жемчуг дает урожай ягод 3,5—3,5 кг с 2—4-летнего куста. Ягоды крупные, одномерные, черные, сочные, нежные, кисло-сладкого вкуса, масса 1,2—1,5 кг. Кисть средней длины или длинная. Отрыв сухой. Куст среднерослый, раскидистый. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Зеленая дымка первый раз плодоносит на второй после посадки год. Ягоды крупные (до 2,5 г), черные, блестящие, приятного вкуса. Плодовая кисть средней длины или длинная с негустым расположением ягод. Устойчив к мучнистой росе, почковым клещом поражается редко. Багира зимостойка, хорошо переносит засуху и жару. Ягоды округлые, черные, блестящие, средней массой 1,2 г. Кожица не очень плотная, мякоть нежная, кисло-сладкого приятного вкуса, ароматная. Кисть короткая и средней длины (3— 4,5 см). Часто из узла развивается 2—3 кисти. Куст среднерослый, среднераскидистый.

Уход. почву необходимо содержать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Чтобы не повредить корни, около кустов рыхление проводят на глубину не более 6—8 см, а между рядами глубина обработки почвы достигает 10—12 см. Мульчирование почвы навозом, торфом, перегноем способствует сохранению влаги, рыхлости почвы и позволяет сократить количество обработок почвы.

Сорта

Позднего срока созревания

Белой зимостоек, хорошо переносит засуху. Ягоды крупные (в среднем 1,7 г), сладкие. Сорт обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням. В плодоношение вступает на второй после посадки год.

Краса Алтая очень скороплодный и зимостойкий. Почковым клещом поражается слабо, к мучнистой росе устойчив. Ягоды крупные с толстой кожицей.

Куст средней рослости и раскидистости. Катюша характеризуется высокой урожайностью. Ягоды крупные, оливково-черные удлиненной формы. Кисть средняя, содержит 5—7 одномерных ягод.

Презентация на тему "ВЕЩЕСТВА, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ РАСТЕНИЯМИ." - скачать бесплатно презентации по Биологии - скачать презентацию

Измайловская — относительно устойчив к ант-ракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Ягоды довольно крупные, правильной округлой формы, черные с красноватым оттенком, пригоден для всех видов переработки.

Размножение смородины дугообразными отводками

1. На хорошо развитой крепкой ветке, расположенной ближе всех к земле, сделать надрез, не расщепляя до конца, в открытый разрез вложить маленький камешек или щепочку, чтобы он держался в открытом состоянии.

2. Ветку пригнуть к земле, выкопать неглубокую ямку, опустить в нее участок ветки с разрезом, закрепить деревянной или проволочной шпилькой или скобкой, засыпать ямку землей и полить. В течение вегетационного периода поддерживать почву в месте присыпки влажной, это способствует образованию корней.

3. К осени в разрезе ветки образуются корешки.

Укоренившийся саженец обычно отделяют

от маточного растения весной следующего года.

4. Отделенный с помощью секатора саженец имеет

достаточно развитую корневую систему. После отделения весной его высаживают на отдельную гряду для подращивания или непосредственно на постоянное место

Наибольшее количество питательных веществ смородина потребляет весной и в первой половине лета. Основные удобрения вносят осенью и весной под перекопку. Зона внесения удобрения определяется проекцией кроны куста (обычно 1,5—2 м). На такую же площадь следует вносить удобрения и под молодые растения. Для почв среднего уровня плодородия рекомендуются следующие дозы удобрений на 1 м2: в возрасте до 3 лет — 4—6 кг органических удобрений, 13 г мочевины, 50 г простого суперфосфата, 12 г серно-кислого калия; в возрасте 4 лет и более — 4—6 кг органических удобрений, 22 г мочевины, 50 г простого суперфосфата, 15 г сернокислого калия.

Навоз совместно с фосфорными и калийными минеральными удобрениями вносят под осеннюю перекопку.

Для повышения урожайности, кроме основных удобрений, применяют подкормки. В фазу цветения и оста завязей дают 2 подкормки с интервалом 12—14 дней: по 10 г мочевины, двойного суперфосфата и сульфата калия разводят в 10 л воды и вносят на 1 м2. Можно также использовать настой разбавленного коровяка (1. 8) или куриного помета (1:15) — 10 л/м2, или удобрение с микроэлементами «Кемира универсал» — 50 г на 10 л/м2. Третью подкормку двойным суперфосфатом и сульфатом калия — по 10 г на 10 л/м2 — вносят после сбора ягод.

Если периоды образования завязи (конец мая — начало июня), налива ягод совпали с периодом засухи, кусты обязательно поливают. Полив необходим и после сбора урожая. Кроме того, в сухую осень нужно до наступления устойчивых морозов сделать подзимний полив: расход воды 3—5 ведер на 1 м2.

Смородина довольно влаголюбивая культура, что связано с ее биологическими особенностями. Недостаток влаги вызывает у растений задержку роста, измельчение ягод. Засушливые условия в послеуборочный период могут привести к под-мерзанию кустов, особенно в суровые зимы.

Смородина поражается вредителями — смородинным почковым клещом, смородинной листовой галлицей, стеблевой галлицей, смородинной стеклянницей, крыжовниковой по-беговой тлей, большой смородинной тлей, обыкновенным паутинным клещом, крыжовниковой огневкой.

Из болезней наиболее часто встречаются американская мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчина, антракноз, септориоз (белая пятнистость) и махровость. Методы борьбы с вредителями и болезнями описаны в разделе «Вредители и болезни плодовых и ягодных культур».

В последние годы создан целый ряд перспективных сортов черной смородины, которые пока не получили распространения. Среди них Бинар, или Память Павловой (среднего срока созревания; ягоды крупные, черные, кожица плотная); Детскосельская (ягоды нежного сладко-кислого вкуса, средней массой 1 — 1,4 г); Душистая (раннего срока созревания; ягоды крупные, округлые, черные, матовые, с плотной кожицей).

Обрезка. рост побегов смородины от корня отличается неравномерностью по годам. В первый год побег растет очень интенсивно, давая большой прирост. В последующие годы темпы прироста значительно ослабляются и к 5—6 году развития растения практически прекращаются. Наращивание длины ветви зависит от верхушечной вегетативной почки. Зона плодоношения располагается в средней части побега, нижняя часть является зоной ветвления куста, из нее отрастают сильные боковые побеги. Наиболее ценны для плодоношения ветви первого и второго порядков ветвления. На кусте следует оставлять 3—4 удачно расположенные идущие от корня ветви, остальные нужно вырезать у основания. Первые выбранные при послепосадочной обрезке ветви являются основой куста.

У растений смородины с хорошим ветвлением укорачивать побеги можно незначительно, со средним ветвлением — до 1/4 длины побега, со слабым ветвлением — до 1/2 длины побега.

Хороший урожай зависит и от правильного формирования и обрезки куста. Их формирование начинается в первую весну после посадки. Над поверхностью почвы оставляют по 2—4 хорошо развитые почки на каждом побеге. В последующие 2—3 года у основания куста удаляют лишние, слабые прикорневые побеги. Ежегодно оставляют 3—4 удобно расположенных побега. Формирующую обрезку заканчивают на 4—5-й год. Лучшее время обрезки кустов — ранняя весна, до распускания почек, но так как почки распускаются очень рано, то обрезку практически осуществляют осенью, сразу после сбора урожая.

В последующие годы хорошо сформированный куст не требует сложного ухода. Ежегодная обрезка заключается в:

* вырезании всех старых ветвей (в возрасте старше 5 лет), которые загущают куст и не отличаются высокой продуктивностью;

* вырезании больных и пораженных вредителями ветвей целиком или укорачивании их до здоровой древесины;

* прочистке куста и удалении сухих, поломанных и отплодоносивших веток;

* вырезании слабых, тонких, плохо развитых ветвей у основания: они загущают куст и не дают плодов;

* укорачивании ветвей первого порядка в зависимости от степени ветвления куста;

* укорачивании ветвей второго порядка, когда их длина превышает 50 см.

Ежегодная обрезка куста смородины

При ежегодной обрезке следует вырезать у основания все ветви в возрасте старше 5—б лет, удалять больные и отплодоносившие ветви, тем самым расчищая куст и создавая возможность для образования молодых сильных побегов. Ветви, подлежащие вырезке, темные, молодые и нарастающие побеги — светлые

Послепосадочная обрезка куста смородины

Сразу после посадки необходимо коротко обрезать все отросшие из корневища и торчащие над землей побеги до третьей или четвертой почки над уровнем почвы. У ослабленных кустов следует

обрезать побеги еще короче, оставляя всего одну почку. Если и на следующий год отросшие побеги окажутся слабыми, их необходимо будет снова коротко обрезать

Запущенный куст смородины обрезать сложнее, эту операцию необходимо провести в несколько этапов. Начать следует с санитарной прочистки куста, в ходе которой необходимо удалить больные, сухие, истонченные, поломанные, лежащие на земле побеги. Затем

вырезать часть здоровых ветвей, оставив 4—5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, идущих от корня. Это расчистит крону и создаст условия для появления новых молодых и здоровых побегов, с которых начнется формирование нового куста. Если куст безнадежно загущен и внутренние побеги плохо развились из-за недостатка света, лучше срезать все ветви под корень и дать возможность отрасти новым с нуля. При хорошо развитой корневой системе куста восстановление произойдет быстро.

Сбор урожая: ягоды созревают через 45—55 дней после начала цветения, то есть во второй—третьей декадах июля — первой декаде августа.

Созревание ягод в кисти в очень большой степени зависит от температурных условий в момент цветения. Если оно происходит в короткие сроки, то созревают почти одновременно все ягоды в кисти. При растянутом цветении, когда благоприятная погода чередуется с холодной и дождливой, последующие цветки опыляются с опозданием, что сказывается и на сроках созревания ягод. Следует также отметить, что ягоды одного и того же сорта на молодых кустах, где кисти более равномерно освещаются, созревают дружнее, чем на кустах старых, где возрастает степень их затенения.

При перевозке на недалекое расстояние ягоды снимают слабоокрашенными в фазе технической спелости. Дозревание и полное окрашивание их происходит во время транспортировки, которая не должна превышать 7—10 дней. Ягоды, используемые на месте, снимают с куста полноокрашенными в съемной зрелости. Ягоды собирают целыми кистями или по одной, если они непрочно крепятся к ножке и кисти.

Сбор обычно производят в 2 приема из-за неодновременного созревания ягод, за исключением нескольких сортов, ягоды которых созревают практически одновременно и не склонны к осыпанию (Голубика, Выставочная, неосыпающаяся, Память Мичурина, Победа).

Использование. из ягод черной смородины варят варенье, делают джемы, желе, повидло, соки и ликеры; листья — традиционная пряность при солении и квашении овощей, а также при мочении яблок.

В свежем и переработанном виде ягоды смородины рекомендуются в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного и сахароснижающего средства, а также средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему. Они полезны при простудных, некоторых инфекционных заболеваниях, малокровии.

Вывод. Черная смородина — изучив материал Вы будете хорошо разбираться с такой садовой культурой, как: Черная смородина

Похожие материалы

Источник: http://sadsamslabo.ru/plodovo-yagodnye-kultury-dlya-sada/838-chernaya-smorodina-opisanie-foto-sorta-usloviya-vyrashhivaniya-bolezni-i-vrediteli.html

Смородина (черная)

Состав ягод черной смородины по обилию биологически активных веществ и минералов можно сравнить разве что с искусственными витаминными препаратами .

Среди всех наших фруктов, овощей и ягод чёрная смородина уверенно занимает первое место по количеству содержащихся в ней витаминов. Даже знаменитые субтропические цитрусовые не могут соперничать с нею по этому показателю. В чем же состоят уникальные полезные свойства черной смородины?

Витамины в черной смородине

Больше всего в составе см   ородины витамина С (аскорбиновой кислоты). Пик его накопления в ягодах приходится на период созревания. Уже через две недели после того, как ягода войдёт в стадию зрелости, почти семьдесят процентов витамина С расщепляется. Польза смородины для организма в том, что в момент полной зрелости всего 20 ягод способны обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

А необходим этот витамин нашему организму в первую очередь для поддержания иммунной системы. Именно иммунитет и все защитные силы – главные пациенты аскорбиновой кислоты. Но и помимо этого польза витамина С в том, что он необходим для выведения и обезвреживания некоторых токсинов и недопущения развития раковых опухолей.

Следующий витамин, входящий в состав черной смородины и обеспечивающий ее пользу для здоровья – провитамин А, называемый ещё бета-каротином. Он так же, как и аскорбиновая кислота, имеет онкопротекторные свойства и стимулирует защитные силы организма. И его же польза очень нужна для нормальной работы глаз и хорошей реакции сетчатки на свет.

Ещё химический состав черной смородины содержит достаточно много витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6. Спектр действия каждого из них достаточно широк, но в целом полезные свойства этих витаминов в том, что они:

    обеспечивают нормальное протекание многих энергетических и синтетических процессов в организме; стимулируют выработку гормонов; уменьшают количество холестерина в крови; регулируют усвоение белков; обеспечивают тонус и активность организма в целом и нервной системы – в частности.

    Обнаружен в составе смородины витамин К. участвующий в процессах синтеза некоторых белков. А ещё в ягодах содержится достаточно много других полезных биологически активных веществ.

    Полезные вещества в черной смородине

    В составе черной смородины содержатся фитонциды — полезные вещества, губительные для микробов и вирусов. Именно благодаря им считаются лук и чеснок отличными средствами для профилактики вирусных заболеваний. В составе смородины фитонцидов меньше, чем в этих жгучих овощах, но зато употреблять её с пользой можно в больших количествах.

    Смородина полезна для здоровья наличием большого количества органических кислот. Они могут быть вредны для тех, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью желудка и тем более страдает от гастрита или язвенной болезни. Но в здоровом организме эти кислоты стимулируют аппетит, увеличивают объём выделяемых пищеварительных соков и оказывают профилактическое противомикробное воздействие.

    Чем полезна черная смородина для пищеварения? На него хорошо влияет пектин – особый «фруктовый» тип клетчатки. Его функции это: стимулировать работу мускулатуры кишечника, улучшать пищеварение, препятствовать всасыванию холестерина в кровь и очищать кишечник от различных токсинов, тяжёлых металлов и гнилостных бактерий.

    4. Дубильные вещества.

    Немного противоположное назначение имеют дубильные вещества. В составе чёрной смородины их содержится чуть меньше, чем пектина, но свойства выраженнее. Польза дубильных веществ в скреплении кишечника и способности задерживании пищи в нём. При параллельном действии клетчатки происходит значительно более полное всасывание пищи.

    5. Эфирные масла.

    И нельзя не отметить пользу эфирных масел в черной смородине, оказывающих обеззараживающее действие. Благодаря этому качеству ягоды и листья смородины используют при консервировании и изготовлении препаратов для обработки ран. Эфирные масла имеют крепкий специфический запах и выраженные бактерицидные свойства.

    Минералы в смородине

    Состав черной смородины богат на микро- и макроэлементы, содержит:

      натрий. необходимый для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, нормальной работы периферической нервной системы и мышечного сокращения; калий. нормализующий давление и ритмику сокращений сердца; кальций и фосфор. необходимые для нормального самочувствия суставов; железо и магний. польза которых в помощи в производстве красных кровяных телец и профилактике малокровия.

    Подводя итог, скажем, что черная смородина — настоящая садовая аптека — вот так богат состав ее витаминами и минералами. Горсти полезных ягод в день будет достаточно для того, чтобы обеспечить организм многими полезными веществами и предотвратить развитие различных болезней.

    Про полезные свойства черной смородины знали издревне, потому ее старательно вводили в культуру, получали новые сорта, скрещивали с другими растениями для получения пользы от более плодовитых и жизнестойких гибридов. И потому ягоду обязательно нужно употреблять в летний сезон. И по возможности — чаще. Тогда многие болячки и эпидемии обойдут вас стороной.

    Источник: http://sostavproduktov.ru/produkty/yagody/smorodina-chernaya

    Показания к применению

    Свежие и сухие яго­ды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при на­рушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок — в особен­ности маленьким детям. Высушенные листья могут быть замени­телем чая. Он обладает противовоспалительным, кровоочистительным, потогонным и мочегонным действием. Листья черной смородины активны в отношении дизен­терийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повы­шающего активность антибиотиков. Ягоды чер­ной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в каче­стве дополнительного средства использу­ют для лечения ахилических гастритов, хо­лециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в ком­плексе с другими лечебными мероприятиями при раз­личных заболеваниях, связанных с кро­воточивостью. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

    В дерматологии

    В дерматологии обычно используют листья с черешками и спелые ягоды.В дерматологии настой листьев применяют при аллергических зудящих кож­ных болезнях (экземе, нейродермите, почесухе, экссуда­тивном диатезе) и витилиго. Настой листьев или свежего сока или сиропа из ягод эффективен при псориазе, как об­щеукрепляющее, противовоспалительное, адаптогенное, нормализующее функцию коры надпочечников и повышаю­щее реактивность организма при гнойничковых заболеваниях кожи, пузырчатом дерматите,как фитонцидное, противо­воспалительное, стимулирующее защитные силы организма средство. Назначают также при вирусных кожных заболеваниях, крас­ном плоском лишае, системной склеродермии, инфекционно­-аллергических заболеваниях, вульгарных угрях. Листья чер­ной смородины входят в состав лекарственных сборов, при­меняемых при экземе, нейродермитах, псориазе, гнойничковых заболеваниях кожи, облысении. Отвар листьев используют в виде ванн при экземе, нейродермитах, гиперкератозах. Насто­ем листьев лечат диатезы и кожные сыпи у детей. Настой листьев смородины рекомендуют при об­лысении, а ее плоды употребляют без ограничения. Сок плодов используют наружно для выведения боро­давок. Черную смородину включают в рацион при лечении гиперкератозов, витилиго, веснушек и других гиперпигмен­таций, при преждевременном старении и для его профи­лактики. Черная смородина улучшает обмен веществ, дей­ствует как противовоспалительное средство, способствует выведению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот.

    Имеется индивидуальная непереносимость черной смо­родины, которая проявляется в виде зуда, сыпей, боли в желудке, тошноты. Избегают назначать плоды черной смородины в качестве витаминных препаратов при фотодерматитах, так как они содержат железо, медь, хлорофилл и другие фотодинами­ческие вещества.

    Препараты из черной смородины используют и за ру­бежом:

    во Франции — настой листьев применяют как тонизирующее кожу средство;

    в Польше используют при кожных заболеваниях, Чехии и Словакии — для ароматизации ванн и улучшения обмена веществ.

    Источник: http://lektrava.ru/encyclopedia/smorodina-chernaya/

    Лекарственные растения – источники витамина С

    Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию российской федерации

    1) Введение

    2) Понятие о витаминах

    3) Витамин С

    3.1 История открытия

    3.2 Физико-химические свойства

    3.3 Синтез аскорбиновой кислоты

    4) Лекарственные растения, содержащие витамин С:

    5) Заключение

    6) Литература

    7) Приложения

    Введение

    Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.

    Долгое время растения были основными средствами для лечения многих заболеваний.

    На современном фармацевтическом рынке около 60 – 70 % препаратов – синтетические. Если провести сравнения между синтетическими и растительными препаратами, то у обоих можно выявить недостатки и преимущества. Преимущества синтетических препаратов — пролонгированность действия, более избирательное влияние на органы и системы, точность дозирования. Растительные препараты имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов, они чаще менее токсичны для организма. Первые необходимо применять в разгар болезни, вторые – в период выздоровления и для профилактики.

    При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников – растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.

    Понятие о витаминах

    Витамины – особая группа органических веществ, выполняющая важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животному, в организме которого витамины не синтезируются, они требуются по сравнению с питательными веществами (белками, углеводами, жирами) в очень малых количествах.

    Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н.И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.

    Витамины (от лат. Vita – жизнь) — пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.

    Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей. Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.

    Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов – дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

    История открытия витамина С

    Авитаминоз С (цинга, скорбут) был, по-видимому, известен древним авторам. Пер­вое подробное описание цинги сделал в XIII столетии Жуонвилль, наблюдавший это заболевание среди участников крестового похода Людовика IX. Особое внимание европейских народов скорбут привлек в XV—XVI столетиях — в эпоху, когда в связи с зарождением капитализма и возросшей потребностью в сырье и рынках интенсивно стало развиваться мореплавание. Моряки, подолгу оторванные от суши, лишенные свежей растительной и мясной пищи, жестоко страдали от цинги.

    История изучения скорбута, причин, вызывающих его и эмпирически накоплен­ного опыта предупреждения и лечения с помощью лимонов, хвойных отваров и дру­гих противоцинготных средств изложенав описаниях многих путешественников — Кука, Крузенштерна, Норденшильда, Нансена и обобщена в монографиях Funk (1922), Л. А. Черкеса (1929), В. Б. Ефремова (1939), Б. А. Лаврова (1943). В этих же моно­графиях приведены данные о многочисленных вспышках скорбута на материке, когда определенные группы населения попадали в условия однообразного питания, лишен­ного свежей зелени, мяса и молока. Задолго до исследований Funk и классических опытов Hoist н Frohlicli (1912) по экспериментальной цинге В. В. Пашутин (1902) писал, что предохраняющим от цинги телом является органическое вещество с очень высокой активностью, что человек не способен к синтезу этого вещества, отмечал спе­цифичность его действия в очень малых количествах и обращал внимание на стаби­лизирующее действие, которое оказывают на противоцинготное вещество кислоты. Важ­ным этапом на пути расшифровки природы скорбута явились опыты Hoist иFrohlich (1912), в которых впервые удалось получить экспериментальную цингу у морских свинок. Это открыло новые возможности для изучения природы заболевания и про­тивоцинготного фактора, которыйвпоследствии был отнесен к группе водорастворимых витаминов и назван витамином С.

    В 1922—1925 гг. выделен из капустного сока препарат витамина С, предотвра­щающий цингу у морских свинокв дозе 2 мг. Позже, выделенный из лимонного сока препарат предохранял от скорбута морскую свинку в суточной дозе 1 мг. Затем были установлены элементарный состав витамина С, близость его строения к гексозам, быстрое исчезновение его противоцинготных свойств при окислении. Кроме того, обнаружен параллелизм между восстановительной способностью препаратов и их про­тивоцинготной активностью.

    Химическая природа витамина С была окончательно расшифрована в работах вен­герского биохимика Szent-Gyorgyi, исследованиями Хэуорс в Англии и Михель в Германии. Установленная ими структурная формула витамина С, выделенного из при­родных источников, подтверждена синтезом, который осуществлен в 1933 г. В 1933 Г. витамин С получил название аскорбиновой кислоты .

    Физико-химические свойства

    Аскорбиновая кислота по своему строению может быть отнесена к про­изводным углеводов. Она представляет собой 2,3-дидегидротрео-гексоно-1,4-лактон. Благодаря наличию двух асимметрических атомов углерода в положениях 4 и 5, аскорбиновая кислота образует четыре опти­ческих изомера и два рацемата. Оптические изомеры: D- и L-аскорбиновые кислоты и их диастереоизомеры — D- и L-изоаскорбиновые кислоты. Природная биологически активная аскорбиновая кислота имеет L-конфигурацию. D-аскорбиновая и L- и D-изоаскорбиновые кислоты в природе не встречаются иполучены только синтетиче­ским путем. D-аскорбиноваякислота является почти единственным ан­тагонистом витамина С. L-аскорбиновая кислота в кристаллическом виде представляет собой белые кристаллы моноклинической системы с температурой плавления 192°. Оптически активна [α] 20+23° в воде. Спектр поглощения в ультрафиолетовом свете в кислой водной среде имеет максимум при 245 нм, в щелочной среде максимум сдвигается к 265 нм. Это свидетельствует о наличии сопряженной системы двойных связей. Присутствие такой системы двойных связей обнаружено при изучении дейтерированной аскорбиновой кислоты в инфракрасной части спектра.Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде (13,59% при 0°, 22,42%при 20°, 57,51% при 100°), хуже -в этаноле (4,61% при 20°), мало растворима в глицерине иацетоне, нерастворима впетролейиомэфире, бензине, четыреххлористом углероде, хлороформе и др. В водных растворах аскорбиновая кислота дает кислую реакцию (для 0,1 н. раствора рН 2,2) и обычно реагирует как одноосновная кислота. Лактонынейтральны, и потому кислые свойства аскорбиновой кислоты обусловлены главным образом гидроксильной группой в положении 3. Частично за кислую реакцию ответственна гидроксильная группа в по­ложении 2. Константа диссоциации состав­ляет pK1=4,17 иpК2=l 1,57.

    Двойнаясвязь способствует стабилизации лактонного кольца. Не­насыщенное γ-лактонное кольцо аскорбиновой кислоты подвергается гидролизу лишь при действии сильных щелочей; при этом она превра­щается в соответствующую кетокислоту. Со слабыми щелочами аскор­биновая кислота образует нейтральные монощелочные еноляты без размыкания лактонного кольца. Еноляты аскорбиновой кислоты на­ряду со свободной аскорбиновой кислотой применяются в медицинской практике.

    Синтез аскорбиновой кислоты

    Синтез витамина С в организме животных, способных осуществлять этот процесс, происходит в печени и почках, или только а печени. Аскорбиновая кислота синтезируется из α–D-глюкозы без разрыва ее углеродного скелета. Затем образуется D-глюкуроновая кислота, после этого α–гулоновая кислота и из нее уже α-аскорбиновая кислота.

    В растениях аскорбиновая кислота синтезируется также из D-глюкозы.

    Но есть еще и запасной путь синтеза аскорбиновой кислоты в растениях через ступень образования в качестве побочного продукта 2,3-ендиол-5-окси-γ-лактона α-гулоновой кислоты. Превращение кетогруппы 5-го углеродного атома во вторично-спиртовую группу приводит к образованию аскорбиновой кислоты.

    Физиологическая роль витамина С

    Физиологическая роль витамина С связана с его участием в окислительно-восстановительных процессах. Существуют ферментные системы, в состав простетических групп которых входит аскорбиновая кислота. Они участвуют в реакциях гидроксилирования пролина и лизина при синтезе коллагена; гормонов коры надпочечников (кортикостероидов). Участие витамина С необходимо в окислительном распаде тирозина и гемоглобина в тканях. Он способствует усвоению ионов железа в кишечнике. Поддерживает нормальное состояние стенки капилляров. Проявляет антитоксическую (в отношении анилинов, свинца, нитрозаминов, сероуглерода и др.) и антиоксидантную функцию. Повышает сопротивляемость и защитные свойства организма.

    У видов, не синтезирующих витамин С (морские свинки, обезьяны, человек), его содержание в органах подвержено чрезвычайно большим колебаниям (в 10 раз и более) в за­висимости от поступления с пищей. В органах человека, получающего диету, богатую витамином С, содержание аскорбиновой кислоты близко к тому, какое наблюдается у животных, синтезирующих аскорбиновую кислоту (см. приложение).

    При окислении аскорбиновой кислоты в организме животных и че­ловека образуется дигидроаскорбиновая кислота (ДАК), которая затем превращается в дикетогулоновую кислоту. При распаде последней образуется щавелевая кислота. Кроме того, в результате декарбоксилирования дикетогулоновои кисло­ты из нее образуется ксилоза, которая далее прев­ращается в глюкозу.Концентрации ДАК в связи с ее неустойчивостью значительно ниже, чем концентрации аскорбиновой кислоты. В ряде животных тка­ней присутствует также связанная аскорбиновая кислота, на долю ко­торой приходится значительная часть общего содержания аскорбиновой кислоты.

    При цитохимическом исследовании аскорбиновая кислота обнару­живается почти исключительно внутриклеточно, в цитоплазме, где она связана преимущественно с аппаратом Гольджи и митохондриями.

    Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50 — 100 мг, детям от 30 до 70 мг в день.

    Содержание витамина С

    Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце. хрене, ягодах рябины, черной смородины (200 мг в 100 г), земляники (60 мг в 100 г), клубнике, бруснике, клюкве, черешне (10-15 мг в 100 г). Рекордсменом является шиповник (до 2400 мг в 100 г).

    Лекарственные растения, содержащие витамин С

    Вида шиповника. Шиповник – Rosa. Семейство – Розоцветные – Rosaceae.

    Все виды шиповника подразделяют на две секции:

    Секция Cinnamomeae :

    шиповникбеггера — R. beggeriana Schrenk.

    шиповникморщинистый — R. rugosa Thund.

    шиповникФедченко — Я. feedstchenkoana Regel,

    шипов­ник собачий — R. caninaL..

    шиповник щитконосный — R. corymbiferaBorkh.,

    шиповник песколюбивый — R. psammophilaChrshan..

    шиповник войлочный — R. tomentosaSmith..

    Шиповник майский (шиповник коричный) — R . majalis Herrm . (R. cinnamomeae L.)

    Описание растения

    Колючий кустарник высотой 0,5—2 м. Ветви коричнево-красные, с немного­численными небольшими, несколько загнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистосложные, из 7—9 продол­говато-эллиптических или яйцевидных по краю зубчатых листочков. Цветки одиночные или по 2—3. Чашелистиков 5, ланцетовидных, простых, остающих­ся и приподнимающихся кверху при созревании плодов. Венчик с 5 розо­выми или темно-красными лепестками. Плоды ложные ягодообразные, шаро­видные или яйцевидные, гладкие, го­лые, оранжевые или красные, мясис­тые; содержат многочисленные плодики (орешки). Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сен­тябре.

    Распространение

    Шиповник майский распространен в европейской части России, на Урале и в Сибири (на восток от Байкала). Растет по речным долинам, поймам, в зарослях кустарников, в лесах, глав­ным образом на опушках и полянах кустами или группами. Культивируют в европейской части страны. Выведены высоковитаминные сорта. Возделывание несложное. Культивиру­ется как декоративное, лекарственное, витаминное, пищевое рас­тение.

    Некоторые другие виды секции С innamomeae , разрешенные к применению ГФ XI издания:

    Шиповник морщинистый — RosarugosaThund. Сте­бель высотой около 2 м, шипы многочисленные. Листья сильно морщинистые. Цветки розово-пурпурные, 6—8 см в диаметре. Цветет до осени. Плоды шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 3—6 % аскорбиновой кис­лоты.

    Шиповник даурский — RosadavuricaPall. Стебель высотой около s ,5 м, шипы загнутые. Цветки темно-розовые. Плоды овальные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 3—18 % аскорбиновой кислоты. Растет преимущественно на Дальнем Востоке.

    ШиповникБеггера — Rosa beggeriana Schrenk. Стебель высотой 1—2,5 м, шипы загнутые. Молодые листья пурпурного цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину диаметром около I см, с опадающими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 5—18 % ас­корбиновой кислоты.

    Шиповник Федченко — RosafeedtschenkoanaRegel. Сте­бель высотой 2—3 м, с загнутыми шипами. Цветки белые, диа­метром 8—9 см, собраны в густой «снежный ком». Плоды оваль­ные, оранжево-красные, длиной до 5 см. Высоковитаминный вид: 6 % аскорбиновой кислоты.

    Химический состав.
    Видысекции Cinnamomeae содержатв плодах особенно большое количество аскорбиновой кислоты:

    Шиповник коричный — 4-14%

    Шиповник даурский — 2-18%

    Шиповник иглистый — 5-10%

    Шиповник Беггера — 5-18%

    Шиповник Федченко — до 6%

    Плоды шиповника, помимо аскорбиновой кислоты, содержат каротины, витамины К и Р. В зрелых плодах много сахара (до 18%), пектиновыхвеществ (до 4%>, органических кислот (лимонная и яблочная свыше 2%). В се­менах содержится жирное масло, богатое каротиноидами ивитамином Е.

    Заготовка и сушка.

    Плоды шиповника собирают в ав­густе — сентябре, когда их плоды принимают оранжево-красную или красную окраску. Сбор плодов должен быть завершен до заморозков. Свежие плоды могут храниться не более 2—3 дней, после чего они портятся, плес­невеют и это, в свою очередь, ве­дет к снижению содержания в них биологически активных веществ и, в частности, витаминов. Сушат, рас­сыпав слоем 2—3 см на подстил­ках, в теплых проветриваемых поме­щениях. Сырье периодически переме­шивают. Предпочтительнее быстрая ис­кусственная сушка в сушилках различ­ного типа при температуре 80—90 ° С, так как обеспечивает большую сох­ранность в сырье витамина С.

    Описание сырья.

    Цельные плоды. Ложные плоды шиповника состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа, в полости которого заключены многочисленные плодики — орешки. Вы­сушенные плоды различной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной, длиной от 0,7 до 3 см. диаметром от 0,6 до 1,7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до бу­ровато-красного. Единичные плоды сохраняют чашелистики, направ­ленные вверх и иногда наверху сомкнутые. При механической очистке чашелистики отламываются вместе с основанием чашечки и в плоде остается небольшое округлое отверстие. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, бо­лее или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинны­ми, очень жесткими щетинистыми волосками; более короткие волоски имеются на заостренном конце орешков. Орешки мелкие, светло-жел­тые, иногда чуть буроватые со слабо намечающимися гранями. Запах отсутствует; вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

    Дробленое сырье (плоды шиповника очищенные). Дробленые плоды шиповника, очищенные от орешков и волосков; кусочки непра­вильной и разнообразной формы и величины—от 0,3 до 1,5 см длины, от 0,5 до 1,5 мм, толщины. На внутренней поверхности остаются редкие волоски; иногда орешки.

    Порошок красновато-оранжевого цвета, изготовленный из очищен­ных плодов (сито с размером отверстий 0,2 мм). Под микроскопом вид­ны обрывки наружного эпидермиса, состоящего из многогранных, часто четырехугольных клеток с неравномерным утолщением стенок; паренхимные клетки мякоти с красным или оранжевым содержимым и дру­зами; обрывки спиральных сосудов; волоски двух типов: очень длинные щетинистые, бледно-желтые с толстыми стенками и слегка извилистые, мелкие, белые, тонкостенные с широкой полостью; наличие значитель­ного количества каменистых клеток показывает, что вместе с мякотью околоплодника размолоты орешки, что недопустимо.

    Числовые показатели .

    Для цельного сырья: влаги не более 14%;

    золы общей не более 3%; частей шиповника (стеблей, веток, чашели­стиков и плодов с плодоножками) не более 1%; потемневших, приго­ревших, поврежденных вредителями плодов и их частей не более 1%;измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь, сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

    Для дроблено­го сырья: влаги не более 13%; золы общей не более 3%; частиц пло­дов, не вполне очищенных от волосков и орешков, не более 5%; ореш­ков, волосков, цветоножек и цельных плодов не более 0,5%; потемнев­ших, пригоревших, поврежденных вредителями не более 1°/о; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

    Для порошка: влаги не более 8%; золы общей не более 3%, частиц порошка, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,2 мм, не более 2%.

    Количественное определение . 20 г целых или 10 г очищенных плодов шиповника, взятых из растертой средней пробы плодов, переносят ко­личественно в фарфоровую ступку, где навеску тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г) при постепенном добавлении 300 мл воды. Настаивают 10 минут, затем размешивают и центрифуги­руют или фильтруют.

    В коническую колбу емкостью 50—100 мл вносят 1 мл 2% раствора соляной кислоты, затем 1 мл полученного извлечения и 13 мл воды и титруют из микробюретки 0,001 н. раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розовой окраски, не исчезающей в течение '/2—1 минуты. Титрование должно продолжаться не более 2 минут. В случае интенсивной окраски центрифугата или фильтрата или высо­кого содержания в них аскорбиновой кислоты (расход раствора 2,6-ди-хлорфенолиндофенолята натрия более 2 мл), обнаруженного пробным титрованием, их разводят перед титрованием водой в два или более раз.

    1 мл 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия соответ­ствует 0,000088 г аскорбиновой кислоты.

    Содержание аскорбиновой кислоты в процентах (X) в пересчете на, абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

    X= V*0,000088*300*100*100 / m*(100 – W),

    Где W – потеря в массе при высушивании в процентах;

    V – объем раствора, 2,6 — дихлорфенолиндофенолята;

    0,000088 — количество аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл раствора 2,6 — дихлорфенолиндофенолята натрия, в граммах.;

    m – масса сырья, в граммах.

    Срок годности 2 года.

    Микроскопия: при рассмотрении препарата порошка плодов видны следующие диагностические признаки: обрывки наружного эпидермиса гипантия (плода) в виде светло-желтых пластов, состоящих из миогоугольных клеток с прямыми, неодинаково утолщенными, местами четковидно-утолщенными стенками и редкими устьицами. Обрывки мякоти плода, состоящие из тонкостенных паренхимных клеток, содержащих оранжево красные глыбки каротиноидов и многочисленные друзы оксалата кальция. Фрагменты околоплодника орешка, состоящие из группы или пластов, реже каменистых одиночных клеток с сильно утолщенными пористыми оболочками. Многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов – очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, слегка извилистые с широкой полостью; обрывки проводящих пучков со спиральными сосудами.

    Согласно преимущественному фармакотерапевтическому действию шиповник имеет назначение как витаминное средство. И хотя непререкаемый авторитет целебной ценности шиповника в первую очередь обусловлен комплексом витаминов, тем не менее значитель­ной широте терапевтического действия он обязан содержанию в плодах и ряда других целебных соединений. Качество плодов шиповника, в частности содержание аскорбиновой кислоты, зависит от их зрелости и видовой принадлежности. Плоды следует собирать толь­ко спелыми. Помимо поли­витаминных свойств, шиповник обладает вяжущим, седативным. желчегонным, мочегон­ным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, антимикробным. гипогликемическим действиями. Его применяют при лечении неврозов, заболеваниях печени и желчевыводяших путей, нефритах, гипертонической болезни и атеросклерозе, астении, ане­мии, острых и хронических инфекциях, гипертиреозе, кровотечениях. Он эффективен при заболеваниях кишечника — пектиновые вещества предохраняют слизистую от вредных и токсических продуктов, образующихся при гнилостных процессах, снимают воспаление, уменьшают перистальтику. Он ускоряет заживление ран ипереломов. Отмечено, что при систематическом (с небольшими перерывами) употреблении настоя шиповника люди реже болеют и обладают повышенной работоспособностью. Многие фитотерапевты добавляют плоды шиповника практически вовсе назначаемые сборы.

    Препараты плодов шиповника

    X олосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущен­ном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Назна­чают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке на прием 2—3 раза в день, детям по 1 /4 чайной ложки на прием 2—3 раза в день.

    Масло шиповника (OleumRosae) получают из семян шиповника. Содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также каротинонды, токоферолы.

    Назначают наружно при трещинах (неглубоких) и ссади­нах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах голеней, дерматозах, озене (зловонном насморке) и в клизмах при неспецифическом язвенном колите.

    Применяют наружно. Смазывают маслом шиповника пора­женные участки кожи или накрывают их салфетками, пропи­танными этим маслом.При лечении неспецифического язвенного колита масло шиповника применяют в клизмах: вводят по 50 мл ежедневно или через день (15—30 клизм).При дерматозах наряду с местным лечением принимают также масло шиповника внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день.

    Каротолин (Carotolinurn). Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Содержит токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты и другие вещества.

    Применяют при лечении трофических язв, экзем, строфи­ческих изменений слизистых оболочек, некоторых видов эритродермии.

    Кустарник высотой до 3 м с тонкими ветвями, усаженными редкими креп­кими изогнутыми, к основанию сильно расширенными шипами. Листья оче­редные, непарноперистые, с 5—7 эллип­тическими остропильчатыми листочка­ми. Сверху листья темно-зеленые, сни­зу серовато-зеленые. Цветки крупные, на длинных цветоножках, одиночные, иногда расположены по 2—3 вместе. Чашелистиков 5, перисто-рассеченных, после отцветания отгибающихся вниз, опадающих задолго до созревания пло­дов, так что на их месте остается пяти­угольная площадка. Венчик пятилепестный, бледно-розовый или белый. Плоды ложные, ягодообразные, с многочисленными плодиками (ореш­ками).

    Распространен в степных и лесо­степных районах центральных и южных областей России, на Украине, в Молдове, на Кавказе и в Средней Азии.

    Растет в разреженных лесах, на опушках, вырубках, на кустарниковых, травянистых и каменистых склонах, по берегам рек, ручьев, по обочинам дорог и пустырям.

    Собирают плоды шиповника соба­чьего в течение всей осени, с момента их полного покраснения до замороз­ков. Период сбора их более длитель­ный, чем плодов шиповника майско­го. Правила сбора и сушки аналоги­чны правилам, рекомендуемым для шиповника майского.

    Описание сырья. сырьё шиповника низковитаминных видов представляет собой цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды от шаровидной, яйцевидной до продолговатой; длина плода от 0,8 до 2,5 см, диаметр 0,7 до 2,8 см. Отличие от высоковитаминных видов – пятиугольная площадочка на верхушке плода.

    В плодах содержание аскорбиновой кислоты обычно не превышает 1%.

    Черная смородина — Ribesnigrum

    Семейство камнеломковые — Saxifragaceae.

    Описание растения .

    Ветвистый кустарник высотой 1-1,5 м с опушёнными желтовато — серыми побегами. Кора стеблей темно — бурая или красновато — коричневая. Почки бледно — зелёные, длиной 4-10 мм, развиваются осенью и зимуют на ветвях. Листья душистые, трёх -, реже пятилопастные, со слегка сердцевидным основанием, шириной до 10 см, длинночерешковые, сверху темно — зелёные, голые, снизу более светлые, по жилкам пушистые, с золотистыми желёзками. Край листа крупноострозубчатый. Цветки в 5-10- цветковых поникающих кистях, ширококолокольчатые, обоеполые, лиловато-серые, розовато-серые или зеленовато — красноватые; чашелистики большей частью отогнуты наружу;

    лепестки мелкие, беловатые или слегка красноватые, овальные, значительно короче чашелистиков, завязь нижняя, цветоножки или опушённые. Плод — сочная, многосеменная, чёрная, фиолетовая или бурая ягода диаметром 10-20мм. Цветёт в мае — июне; плоды созревают в июле — августе. Листья опадают поздно, часть растения остаётся с зелёными листьями до зимы. Хорошо размножается вегетативно (делением кустов, отрезками корневищ, укоренением ветвей, отводками).

    В лесных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока растут два вида смородины, близких к смородине чёрной, которые используются только как пищевые растения. Один из них — смородина малоцветковая (R. pausiflorum.) с тонкими густо опушенными побегами, 3-5-лопастыми двоякопильчатыми листьями; кисти короткие, 3-12-цветковые, цветки желтоватые, цветоножки густоволосистые; ягоды 13-14 мм в диаметре, черные, блестящие, с многочисленными желёзками. Другой вид — смородина дикуша (R. dikucha) которая отличается приземистой формой куста, крупными белыми войлочно-опушенными чашечками и непахучими сине-черными ягодами.

    Место обитания и распространение .

    Смородина чёрная широко распространена на территории нашей страны. Это лесное растение. В диком виде произрастает в лесах европейской части России, Западно-Сибирской равнины, Восточно-Сибирского плоскогорья и в таёжном поясе гор Южной Сибири.

    В равнинных районах заросли смородины чёрной приурочены преимущественно к поймам рек, где она растёт по берегам рек, озёр, стариц, ручьёв, на пойменных лугах, во влажных лиственных, хвойных и смешенных лесах, в зарослях крупных кустарников: черёмухи, различных ив, ольхи.

    В горных районах южной Сибири смородина чёрная широко распространена в таёжном поясе. Растёт преимущественно в долинах рек и ручьев, а также на склонах различной ориентации в пихтовых, кедровых, лиственничных, лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, на лесных прогалинах, вырубках, гарях, перемытых отвалах, каменистых россыпях.

    Смородина чёрная предпочитает влажные, богатые гумусом, хорошо дренированные почвы. Оптимальными для плодоношения являются разреженные участки лесов, где отмечаются наиболее высокие урожаи смородины.

    Смородина чёрная — одна из наиболее ценных ягодных культур садоводстве она занимает ведущее место.

    Химический состав.

    Ягоды чёрной смородины очень богаты по химическому составу. Они содержат 5,5-12,9% Сахаров, 1,9-3,8% органических кислот, 0,4-0,9% пектина, 0,5-1,5% азотистых веществ, 0,4-0,9% дубильных веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в ягодах чёрной смородины накапливается 1-3,8% Р-активных веществ, 98-400 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,7-1,2 мг/100 г каротина, 0,1-0,6 мг/100 г фолиевой кислоты, тиамин, рибофлавин, a-токоферол, никотиновая кислота. В продуктах технической переработки чёрной смородины витамины сохраняются в достаточном количестве.

    Заготовка и сушка сырья .

    В урожайные годы заросли смородины черной могут использоваться для заготовки плодов. Её проводят в период массовой спелости ягод. При заготовке нельзя обламывать ветви и побеги кустарника. На основе наиболее урожайных зарослей возможно создание полу культурных плантаций, где могут проводиться мероприятия по повышению урожайности: обрезка старых ветвей, разреживание древесного и кустарникового яруса, удаление сопутствующих малоценных кустарников (спирей. Курильского чая и др.).

    Описание сырья .

    Готовое сырьё смородины чёрной должно состоять из округлых сморщенных ягод диаметром 4-10 мм, не слипшихся в комки; на верхушке плода виден остаток околоцветника, в мякоти находятся многочисленные (до 30) мелкие угловатые семена. Поверхность плодов чёрная или тёмно-фиолетовая; мякоть тёмно-фиолетовая; семена красно-бурые, запах слабый, специфический.

    Числовые показатели .

    В сырье должно быть влаги не более 18%; общей золы не более 3%; других частей растения (листьев, кусочков стеблей) не более 1%; недозрелых (бурых) плодов не более 5%; пересушенных (подгорелых) не более 3%; слипшихся в комки не более 4%; органической примеси (плодов и частей других неядовитых растений) не более 1%; минеральной (земли, песка, камешков) не более 0,5%. Недопустимо наличие в сырье ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании. Выход сухого сырья составляет 18-20% массы свежесобранного. Плоды смородины чёрной упаковывают в тканевые мешки по 30-40 кг.

    Срок хранения 1 год.

    Применение.

    Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противопоносным свойствами. В медицине применяются как поливитаминное средство (витамин С и Р), а также для повышения сопротивляемости организма, усиление его компенсаторных механизмов, для повышения аппетита. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

    Рекомендуется при ревматизме следующую эффективную смесь: Листья смородины- 100г, листья ясеня- 50г, соцветия спиреи- 50г; 6-8 г заварить 180-200 мл кипятка. Принимать перед едой. Полученный настой ароматный и хорошо влияет на пищеварение.

    Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство.

    Из ягод смородины приготавливают ликёр: ягод и алкоголя в равных частях настаивать, добавить сахарного сиропа.

    В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.

    В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, в виде настоя (3-5 г листьев на 250 мл кипятка, томить 10 минут, принимать 2-3 раза в сутки). Из плодов готовят лечебный конфитюр.

    В отечественной народной медицине плоды используют как потогонное, мочегонное, противопоносное средство, листья — в виде отвара для лечения ревматизма, подагры, при туберкулёзе лимфатических желез; плоды, листья и почки- при почечно-каменной болезни и воспалении мочевого пузыря, золотухе. Сироп из свежих плодов — при заболевании горла, осиплости, коклюше. Свежий сок из плодов — при заболевании желудочно-кишечного тракта, ахилии; почки и плоды, настоянные на белом сухом вине- как легкое слабительное средство.

    Заключение

    Среди природных лекарственных средств шиповник и черная смородина по своим целебным и вкусовым качествам занимают одно из ведущих мест. Доступность, простота приготовления препаратов, удобство использования, отсутствие нежелательных эффектов дают возможность широко использовать их лечебные свойства в повседневной жизни и включать их в домашнюю аптеку. Именно эти природные продукты являются естественными корректорами здоровья, надежными помощниками при первой встрече человека со многими недугами.

    Главные достоинства шиповника и черной смородины – это большое содержание витамина С, что открывает широкие перспективы для их использования.

    Список литературы

    1) Акопов И.Э. «Важнейшие Отечественные лекарственные растения и их применение», 1990 год.

    2) Березов Т.Т. Коровкин Б.Ф. «Биологическая химия», М. «Медицина» 1983 год.

    3) Гаммерман А.Ф. «Лекарственные растения», М. «Высшая школа» 1990 год.

    4) Государственная фармакопея СССР XI издания, М. «Медицина» 1990 год

    5) Гринкевич Н.И. «Лекарственные растения», М. «Высшая школа» 1991 год.

    6) Колотилова А.И. «Витамины, химия, биохимия и физиологическая роль», Ленинград 1976 год.

    Источник: http://mirznanii.com/a/150405/lekarstvennye-rasteniya-istochniki-vitamina-s