Artgarbar.Ru

В помощь садоводу

Открытый грунт

Подготовка семян перца к посеву ганичкина

Правила подготовки семян томатов к посеву на рассаду

Готовим семена томата Бычье Сердце к посеву - Автосервис (СТО), диагностика, ТО и ремонт, продажа автозапчастей

Готовим семена

Все начинается с маленького семечка помидор, из которого вскоре появится рассада, которая станет сильным растением. Не следует спешить доставать ящики для посадки семян, так как подготовительные мероприятия займут около трех дней. Первым делом перед посевом рассады необходимо перебрать посадочный материал – как покупной, так и домашний. Необходимо отобрать лишь те семена, которые окажутся крупными и будут иметь симметричную форму.

Для тех садоводов, у которых нет печи для изготовления золы, в специализированных магазинах предлагается жидкое удобрение «Идеал» либо порошковое средство гумата натрия. Отборные семечки в мешочках держат в растворе около 12 часов, после чего промывают водой и оставляют еще на сутки в теплом месте. Не забудьте про закаливание, чтобы вашим семечкам не были страшны в будущем никакие морозы. Для этого их перекладывают в сени, подпол или холодильник, где температура должна составлять около одного – двух градусов тепла. Оставляют их там на двое суток, после чего следует опрыскать мешочки водой и сразу же приступать к высадке в грунт.

Обработка

Подготовка томатов к посеву также предполагает и простое замачивание в течение одного – двух дней в контейнере, на дно которого нужно положить марлю или ткань и ждать, пока семечко набухнет. Воду следует залить таким образом, чтобы она касалась семян, но не смогла полностью их спрятать. Можно обработать семена перед высадкой специальным раствором стимуляторов и удобрений. Данный процесс принято проводить при температуре более 20 градусов.

Одними из главных методов обработки семян помидор являются барботирование и закаливание. Первый метод предполагает обогащение семечек кислородом и способен увеличить энергию старых семян помидор. При этом их кладут в пакетик из марли, после чего опускают в банку с водой. Воздух подается специальным компрессором для аквариума. Такая обработка должна проходить около суток. Для того чтобы повысить устойчивость будущих растений к холодам, применяют способ закаливания. Семена нужно замотать в кусочек влажной ткани, затем поместить в блюдце и поставить на несколько дней в холодильник. После того, как их достанут, высеивать следует без предварительной просушки. Благодаря закаливанию появляется хорошая качественная рассада.

Для пробуждения рекомендуют производить замачивание в талой воде. Получить ее можно, заморозив в холодильнике либо набрать снег в емкость, чтобы затем слить талую воду. Вместе с ней можно избавиться от всех плохих примесей, а также грязи и солей. Свои свойства она сохраняет около двух дней, а замачивать посадочный материал советуют приблизительно 18 часов. После чего около часа необходимо еще поместить в раствор специального обеззараживающего препарата. Также отлично подойдет раствор стимуляторов, который можно сегодня купить в специализированном магазине. Хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит и Циркон. В домашних условиях вполне допустимо для обработки использовать сок алое. Для этого листочки предварительно отрезают и помещают в морозилку на пять дней. Нельзя нарушать порядок пробуждения – сперва талая вода, затем обеззараживание, после чего обработка при помощи биоактивных средств при показателях температуры около 20 градусов. Если она будет ниже, то можно говорить о меньшей эффективности такого способа.

После посева, ящички с будущей рассадой необходимо поместить в теплое место. Когда появятся первые ростки, пленку с рассады снимают и начинают производить полив – когда растения вырастут на несколько сантиметров. Обильный полив возможен только после появления нескольких полноценных листочков. После этого растения рассаживают в отдельные горшочки и убирают на пару дней с солнечного места. Важным моментом после появления третьего по счету листа является подкормка. Корни при этом увеличиваются, начинает формироваться соцветие. Как правило, при выращивании рассады делают сразу две подкормки. Первая подкормка необходима спустя полторы недели после процесса пикировки. Ее делают раствором, в который входят 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата, 5 г мочевины на 10 литров воды. Вторую подкормку следует осуществлять еще спустя пару недель. Перед тем, как это сделать, соединяют такие компоненты – 10 г мочевины, 20 г сульфата калия и около 60 г суперфосфата. Для подкормки рассады в специальных магазинах сегодня также предлагаются комплексные удобрения, содержащие все необходимые растениям микроэлементы.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/podgotovka-semyan-k-posevu-na-rassadu-6513/

Как проводится подготовка семян перца к посадке

Особенно это касается всех сортов перца. Перец не только красивый и вкусный овощ, но и очень полезный для здоровья. В нем содержится огромное количество витамина C (значительно больше, чем в черной смородине), витаминов группы В, рутина и важных микроэлементов. Невозможно представить современные грядки на участке без разноцветных перчиков, перец выращивают почти все. Но не многие знают, как нужно подготовить семена для посадки и по этой причине урожайность значительно падает. Итак, чтобы избежать напрасных хлопот, связанных с выращиванием перца, нужно правильно обработать посевной материал.

Уют - Страница 13 - Dsg812.ru

Подготовка семян перца к обработке

Семена перца можно обеззараживать, намачивать, закаливать, насыщать микроэлементами, барботировать.

Каждый из этих способов прост в исполнении, по-своему эффективен и дает неплохой конечный результат.

Для начала из всей массы семян следует отобрать те, которые пригодны к посеву. Все семена помещают в слабый раствор соли на 7 минут.

Подготовить раствор несложно: на 1 литр слегка подогретой воды добавляют 35-40 граммов соли и тщательно размешивают. Качественные семена опустятся на дно посудины, а на поверхности останутся «пустышки», которые без сожаления можно выкинуть, все равно они не взойдут. Отобранные семена хорошо промывают и просушивают.

Полезно перед посевом семена перца подвергать протравливанию. Для этого их помещают в 1% раствор калия марганцовокислого, выдерживают 15 минут, споласкивают и просушивают. Такая обработка повышает стойкость семян к разным заболеваниям. обеспечивает нормальное развитие и быстрый рост молодых посевов.

Можно воспользоваться другим способом, он немного сложнее и требует большего времени. Набрякшие семена подвергают переменному воздействию температур: 12 часов выдерживают при +20-22 градуса и 12 часов при +2-4 градуса. Такую процедуру проводят на протяжении 10 дней. Если ростки достаточно большие, период закаливания можно сократить.

Насыщение микроэлементами

Процедуры обогащений полезными элементами проводят за день-два до посева семян. Для этого хорошо подойдет раствор древесной золы, в ней содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов.

Подготавливают его следующим образом: в 1 литре воды растворяют 2-3 грамма золы, периодически помешивая, настаивают 24 часа.

Семена перца помещают в марлевые мешочки и на 3-3,5 часа погружают в готовый раствор. После чего их промывают, раскладывают на сухую ткань или бумагу для просушки.

Барботирование

В домашних условиях для нагнетания кислорода можно использовать компрессор для аквариума. Высокую прозрачную посуду наполняют на 2/3 теплой водой, в которую можно добавить раствор марганцовки. В воду высыпают семена и помещают наконечник компрессора. Насыщают раствор кислородом на протяжении 24-36 часов. После того, как семена «надышались», их споласкивают и просушивают.

Влияние предпосевной обработки семян томата на их посевные качества и пораженность болезнями. Статья научная (@vegetables) - Rea

Все эти способы обработки посевного материала проверены на многолетней практике опытными овощеводами. Они эффективны и просты, но смешивать все способы в один процесс не следует. Достаточно выбрать 1-2 из них. Семена, подготовленные должным образом – это хороший аванс для получения достойного урожая. Для достижения цели важна еще и правильная технология выращивания перца.

Источник: http://megaogorod.com/atricle/339-kak-provoditsya-podgotovka-semyan-perca-k-posadke

Подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву: пошаговая инструкция с фото

Доброго дня всем!

Посевной сезон в разгаре. Поэтому подготовка семян томатов, перцев, баклажанов и других овощей к посеву сейчас многих интересует. Правильная подготовка улучшит всхожесть, сохранит от заболеваний и поможет увеличить урожай. Подробно рассказываю,

Содержание

Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву

1. Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры

Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Тут все семена хорошие и красивые, я убрала те, что помельче и не понравились просто.

Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.

Чайной ложки достаточно на стакан воды

Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.

Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули

Наташа Онохова (Шарова) - Заметки OK.RU

Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.

2. Шаг второй — обработка семян от болезней

Для этого есть несколько способов:

  • Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита ( на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.
  • Подержать в розовой марганцовке. Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).
  • Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
  • Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.

Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.

3. Шаг третий — замачиваем для прорастания

Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.

Советы от Октябрины Г. Семена-посадка. - youtube,youtuber,utube,youtub,youtubr,youtube music,unblock youtube,youtube videos,yout
Источник: http://belochka77.ru/podgotovka-semyan-tomatov-pertsev-baklazhanov-k-posevu.html

Посадка семян перца на рассаду – закладываем хороший урожай

Предисловие

Перец – очень популярное растение, ведь трудно представить себе лето без овощного салата, или зиму без консервированных блюд с чудо-овощем. Посадка семян перца на рассаду – одно из первых занятий дачника, если он собрался вырастить этот вкуснейший продукт самостоятельно.

1 Как подготовить перец к посеву?

Рекомендуем ознакомиться

Подготовить семена перца к посеву на рассаду можно несколькими способами. Наиболее распространённый – замачивание. Для этого их около пяти часов держат в теплой воде, а после заворачивают их в бумажную салфетку или хлопчатобумажную тряпочку и помещают в пакет, чтобы вода не испарялась. После этого полиэтиленовый пакет оставляют в теплом месте до момента проращивания, после чего высеивают семена во влажную почву.

Источник: http://nasotke.ru/podgotovka-posadka-semjan-perca-rassadu-posevu.html

2 Замачивание и барботирование – способы подготовки семян

Существует также более эффективный способ – барботирование. Данный метод состоит в том, что семена перца опускают в удобную емкость, заливают их водой, а затем помещают туда трубку от аквариумного компрессора. Через день их достают из воды и просушивают. Барботирование нужно делать за несколько недель до посева.

Подготовка семян перца к посадке включает в себя также обеззараживание для предотвращения заболеваний растения. Для этого можете воспользоваться раствором марганцовки или малотоксичными препаратами (Бактофит, Альбит и др.) В продаже также есть различные стимуляторы роста, с помощью которых можно значительно ускорить процесс прорастания. Обработка стимуляторами роста происходит дважды – на стадии семян, и когда у растения уже проросли два листочка.

С помощью раствора древесной золы можно обработать семена для предотвращения заболеваний. Для этого смешайте две столовые ложки золы с литром воды и поместите туда семена перца в марлевом мешочке на пять-шесть часов. Подготовка к посеву может включать в себя также обработку комплексными микроудобрениями (Микровит, Цитовит и др.)  Обрабатывая ваши семена для посадки, не пытайтесь за один раз попробовать все и сразу, лучше изучать методы с самого простого.

Многие ошибочно считают, что подготовка семян помидор является процессом обыденным и не особо важным. Однако это далеко не так, поскольку на семенах помидор способны пережить зиму многие возбудители не только грибков, но и прочих неприятных инфекционных заболеваний, которые могут поразить рассаду. Подготовка семян к посеву включает такие этапы, как замачивание, барботирование, закаливание, подкормка, прогревание, обеззараживание, протравливание.

Как же правильно подготовить семена к предстоящей высадке на рассаду? Для осуществления задуманного на втором этапе подготовки подойдет марганцовка. Каждый садовод готовит ее раствор по-разному, держать семена в растворе, имеющем цвет спелой вишни, приходится около 15 минут, и ни в коем случае не больше, поэтому нечаянном передерживании у семян могут снижаться свойства всхожести. Семена следует положить в мешочек из ткани. После того, как они побудут в растворе марганцовки, не забудьте промыть их водой. Неплохо зарекомендовал себя такой способ – перед посевом семена необходимо опустить в солевой раствор. После такой обработки из них в будущем появляются сильные жизнеспособные растения.

Чтобы осуществить подкормку семечек для будущей рассады, их следует подкормить раствором древесной золы из расчета столовая ложка средства на литр воды.

Семена перца в улитке - Результат рассада перца посадка и выращивание Сад и огород с Хитсад - Video manual and best choice on BA

На сегодня существует несколько способов обработки семян помидор. Некоторые садоводы применяют для обработки семян помидор одновременно не один раствор, чем наносят непоправимый вред рассаде. Следует учитывать тот факт, что помидоры очень требовательны к наличию тепла, а их первые несмелые ростки способны появиться на поверхности уже спустя неделю после посадки.

Крупные компании, которые занимаются продажей семян, проводят так называемую калибровку. Они бракуют множество неестественно окрашенных семян, оставляя только имеющие правильную форму и соответствующий окрас. Для калибровки используют 5%-ый раствор, изготовленный из 3 г поваренной соли на 100 мл воды. В таком растворе возможно вымачивание свежих семян, хранящихся не более одного – двух лет. Для того чтобы хорошо протравить семена, можно использовать специальные покупные бактериальные препараты, помогающие бороться с инфекциями. В масштабах промышленности достаточно успешно применяется термическая обработка. Для ее осуществления семена помидор необходимо прогреть при температуре около 40 градусов, срок проведения такой процедуры составляет три дня. Хоть выдержать точный температурный режим в домашних условиях и непросто, но все-таки многие садоводы пытаются прогревать семена в духовке либо на лампах накаливания.

Как разбудить семена

Видео «Обработка семян помидор»

Любой опытный огородник знает, что для того чтобы вырастить прекрасный урожай овощей на грядке, в первую очередь, необходимо побеспокоиться о посадочном материале. От того, какого качества будут семена, зависит будущий урожай. Чтобы весь процесс выращивания овощной культуры, включающий посев, обработку и уборку, не прошел впустую, семена необходимо правильно обработать.

Содержание:

Семена перца быстро теряют свою естественную свежесть и становятся непригодными к посеву. Поэтому собранные собственноручно или купленные в магазине семена нужно перед высеванием обязательно обработать. Для этого подойдут разные способы.

Обеззараживание семян

Намачивание

Этот способ обработки подойдет для тех, кто хочет быстрее получить всходы. Обеззараженные семена перца заворачивают в марлю, смачивают теплой водой, и помещают для прорастания в теплое место. Уже через сутки появляются крохотные росточки и самое время браться за подготовку грунта. Перед посевом семян его обеззараживают раствором марганцовки и хорошо увлажняют. В сухой почве нежные ростки могут засохнуть и погибнуть.

Закаливание

Такую подготовку семян к посеву можно проводить разными способами. Самый простой из них заключается в замачивании семян в теплой воде. После того как они набухнут, помещают в холодное место. Оптимальная температура для закаливания -1-2 градуса. Выдерживают при такой температуре 1-1,5 суток.

Как правильно вырастить рассаду цветов в домашних условиях - KR-lavka.ru

Этот метод используют для ускорения появления ростков. Он заключается в обработке семян водой, насыщаемой кислородом. Семена перца барботируют за 1-1,5 недели до начала посева. Всхожесть наступает на половину срока раньше, чем у семян, не обработанных кислородом.